بلاغ صحفي
تنظم هيئة المحامين بتطوان بتنسيق مع المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للصحافة الوطنية للصحافة ومهن الاعلام بتطوان، ومختبر علوم الإعلام والتواصل والخطاب بالمدرسة العليا للأساتذة بتطوان، يوم الجمعة 30 ماي الجاري بدار المحاماة بتطوان، مائدة مستديرة بعنوان “الجرائم المرتكبة عبر الوسائط الرقمية ما بين قانون الصحافة والقانون الجنائي”، بمشاركة مجموعة من الهيئات الصحفية والحقوقية والأساتذة المختصين،
ويكتسي هذا اللقاء أهمية بالغة بالنظر إلى راهنية موضوع التضليل الإعلامي والأخبار الزائفة والتشهير بشكل عام وفي المنظومة الإعلامية والحقوقية بشكل خاص، و باعتبار تأثيراته التي تتنامى خطورتها مع تسارع وتيرة الثورة التكنولوجية المعاصرة وما توفره من هيمنة للصورة وسرعة فائقة لانتقال المعلومات، وبروز فاعلين جدد في مجال نشر المعلومة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وستنكب أشغال اللقاء على تدارس تمظهرات هذه الثورة التكنولوجية وتطور وتنوع مختلف مواقع التواصل الاجتماعي من إيجابيات وسلبيات، كما ستشكل المائدة المستديرة مناسبة للفاعلين في مجال القانون والصحافة والإعلام لرصد التحولات التشريعية المؤطرة لهذا المجال من ضمنها قانون رقم.88.13 المتعلق بالصحافة والنشر الصادر في 10 غشت سنة 2016، وميثاق أخلاقيات مهنة الصحافة الذي تداول فيه المجلس الوطني للصحافة وصادق عليه بتاريخ 7 مارس 2019.
من جهة أخرى ستسعى المائدة المستديرة إلى تسليط الضوء على مدى فعالية الإجراءات الزجرية في التصدي للتجاوزات التي تتم عبر توظيف الوسائط الرقمية، وأثرها في دعم حرية التعبير ونشر ثقافة حقوق الانسان، والوقوف عند الحدود الفاصلة مابين حرية التعبير من جهة وتداول ونشر الأخبار المزيفة والمضللة من جهة أخرى، إضافة إلى الخروج بتوصيات بشأن الإجراءات الكفيلة بنشر الوعي بخطورة تلك الظواهر والحد من خطورتها وانتشارها.